3月20日下午,学生工作部(处)在行政楼六楼视频会议室召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神专题学习会。全体二级学院分管学生工作领导、辅导员及学工处全体成员参会。

会上,学工处处长陈红英传达学习了习总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神。陈红英指出,习总书记用六个“要”精辟概括出思政教师的基本素养要求,用八个“相统一”精准揭示了思政课改革创新的基本规律,为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,也为思政工作者如何更好的开展工作提供了依据、指明了方向。

陈红英指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。她强调,当前及今后一段时间,要把学习全国两会精神特别是习近平在参加福建代表团审议时候重要讲话和在学校思政课教师座谈会上重要讲话作为重要政治任务来贯彻落实,用习总书记讲话精神指导学校的思政工作。一要加强队伍建设,以素质能力大赛为契机,提升辅导员政治理论水平、网络思政工作能力;二要加强学生思想引领和价值引领,利用周日晚点评时间及网络新媒体等手段扎实开展核心价值观、公民道德、优秀传统文化主题教育活动,让学生坚定理想信念、厚植爱国情怀;三要加强学生学业指导;四要加强安全教育,维护校园和谐稳定。

习总书记的的重要讲话引起与会人员的强烈共鸣,大家纷纷发言,畅谈对习总书记重要讲话的学习体会。

“作为一个高校思政工作者,学习了总书记的重要讲话后,感觉航灯更亮了、思路更清了、责任更大了!”资源工程学院党委副书记陈少平说,“我要以‘六要’要求自己,充分发挥红色资源优势,以“抓铁有痕、踏石留印”的毅力上好思政课,做好意识形态的教育工作,落实好立德树人的根本任务,培养可以担当民族复兴大任的时代新人。”

“辅导员是大学生思想政治教育工作的一线教师,肩负着铸魂育人、立德树人的重要任务和神圣使命。”师范教育学院辅导员陈永光表示要加强政治素养,做好学生思政教育的引领者,要提升业务能力,做好高校思政事业的奉献者,要增强文化自信,做好优秀传统文化的传播者。

经济与管理学院辅导员段超华结合工作进行了思考,他认为:“思想政治辅导员应将每周的‘晚点评’作为学工队伍的特色思政理论课堂,认真做好‘晚点评’工作,用学生喜欢的形式开展‘晚点评’教育,不断增强‘晚点评’的思想性、理论性、针对性,增强思想教育的实效。”

(来源:学工处 文:郭素芳 蒋敏 鋆邱辉 图:蓝小蝶 严开玲 /编辑:廖娟秀)